Jaeger-LeCoultre Reverso, 90–летний юбилей

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Nonantieme

В 2021 году культовые часы Jaeger-LeCoultre Reverso празднуют свое 90‐летие. В течение всего года компания представляла различные модели Reverso, от простых элегантных моделей и до самых сложных в истории. В этой статье я предлагаю вспомнить историю создания часов Reverso, а также посмотреть все юбилейные новинки.

Jaeger-LeCoultre Reverso

Для меня модель Reverso являются одними из самых значимых часов в мире часового искусства. Спустя 90 лет после появления первой модели Reverso, эти часы по-прежнему остаются актуальными и современными. Таких часов сегодня единицы и они, определенно, заслуживают особого внимания.

Jaeger-LeCoultre Reverso
первая модель Reverso

В 1931 году, во времена расцвета ар-деко, Дом Jaeger-LeCoultre выпустил часы Reverso с уникальным переворачивающимся корпусов, которые прежде всего были адресованы спортсменам — игрокам в поло, для которых было важно не повредить часы во время игры.

Jaeger-LeCoultre Reverso

А вся эта история началась с Индии и офицеров британской армии. В 1930 году швейцарский бизнесмен Сезар де Трей, который был хорошо знаком с Жаком-Давидом ЛеКультром (Jacques-David LeCoultre), а также и с парижской фирмой Jaeger SA по своим делам в часовом бизнесе, путешествовал по Индии, где он повстречал офицеров британской армии, которые увлекались игрой в поло. На вопрос, сможет ли он найти способ защитить стекло и циферблат их часов во время матчей, де Трей пришла идея переворачивающегося корпуса. Он обратился к LeCoultre с просьбой о его изготовлении, а благодаря связям с Jaeger, к разработке корпуса был привлечен французский промышленный дизайнер Рене-Альфред Шово (René-Alfred Chauvot).

4 марта 1931 года парижское патентное бюро получило заявку на регистрацию часов, корпус которых можно было полностью переворачивать. В июле де Трей выкупил права на дизайн у Шово, а в ноябре зарегистрировал название Reverso. Стремясь вывести революционный дизайн на рынок как можно скорее, де Трей и Жак-Давид ЛеКультр заключили деловое партнерство и немедленно начали производство. Первые экземпляры поступили в продажу менее чем через девять месяцев после подачи заявки на патент.

Jaeger-LeCoultre Reverso

Вскоре после появления часы пришлись по нраву законодателям моды самых разных кругов, и новые вариации Reverso не заставили долго себя ждать. Уже в первый год были представлены модели Reverso с цветными лакированными циферблатами (коричневого, красного, бордового или синего цветов), которые разбавляли своим ярким акцентом строгую симметрию стального корпуса. Часы с цветным циферблатом представляли в то время большую редкость, что заставляло модели Reverso выглядеть особенно необычно и современно.

В течение многих десятилетий часы Reverso выпускались с различным оформлением циферблата и в корпусах разных размеров, сохраняя при этом основные элементы дизайна. И только с 1991 года начали появляться модели Reverso с усложнениями. Так в 1991 появилась модель Reverso Soixantième — первые часы Reverso с усложнениями – индикатором запаса хода и указателем даты, – а также первая модель с задней крышкой из сапфирового стекла, открывавшей взору работу механизма.

В 1993 году на смену Soixantième пришла модель Reverso Tourbillon – первые наручные часы Jaeger-LeCoultre с турбийоном. В 1994 году коллекцию пополнили часы Reverso Répétition Minutes: мастера Мануфактуры впервые миниатюризировали минутный репетир для наручных часов, изготовив первый в мире прямоугольный механизм с минутным репетиром.

Reverso Répétition Minutes

Также в 1994 году появилась на свет концепция Duoface, позволяющая объединить в часах два циферблата, каждый из которых отображает время определенного часового пояса.

В 1996 году на свет появилась модель Reverso Chronographe Rétrograde с оригинальным циферблатом на обратной стороне, позволившим решить проблему размещения счетчиков хронографа в корпусе прямоугольной формы.

Reverso Chronographe Rétrograde

Два года спустя были представлены часы Reverso Géographique, а окончание тысячелетия ознаменовал выход модели Reverso Quantième Perpétuel.

Оригинальная конструкция и строгие линии в стиле ар-деко со временем превратили часы Reverso в эталон классического дизайна XX века.

Модели Reverso 2021 года.

В 2021 году Jaeger-LeCoultre представляет часы Reverso Tribute Small Seconds в зеленом цвете, напоминающие о предыдущих «цветных» версиях Reverso. Все детали об этих часах вы можете почитать здесь.

Также была представлена версия с интересным синим циферблатом, который при определенном свете имеет фиолетовые оттенки.

Еще в начале года Jaeger-LeCoultre представили Reverso Tribute Duoface Fagliano с циферблатом бордового цвета и корпусом из розового золота. Про них я уже писал здесь.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano

Часы Reverso Tribute Duoface Fagliano выпущены лимитированной серией из 190 экземпляров

Reverso Tribute Nonantième

Одна из моих любимых новинок Reverso с усложнением этого года. Особенно их задняя часть.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Nonantieme

Лицевая часть модели Reverso Tribute Nonantième выполнена в очень понятном и симетричном виде. Под меткой «12 часов» находится большой индикатор даты в обрамлении кружева из розового золота, повторяющего прямоугольную форму циферблата и корпуса. Внутри счетчика малой секундной стрелки расположен указатель фаз Луны.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Nonantieme

Если лицевая часть этих часов очень классическая, то перевернув корпус, нам открывается потрясающий вид на усложнение цифрового указателя часа. Очень я люблю это усложнение и для Reverso оно подходит идеально.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Nonantieme

Маленькая верхняя апертура предназначена для цифровой индикации часа с полумгновенной сменой показаний. В нижней, большой апертуре размещен вращающийся диск, который служит для отображения минут.

Для модели Nonantième, как и для всех часов Reverso со сложными функциями, инженеры Jaeger-LeCoultre разработали новый часовой механизм с ручным подзаводом – калибр 826 с запасом хода 42 часа. Он состоит из 230 деталей и показывает одинаковое время на обоих циферблатах.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Nonantieme

Модель Reverso Tribute Nonantième выпущена лимитированной серией из 190 экземпляров.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Minute Repeater

Jaeger-LeCoultre Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 

Первые в мире наручные часы с четырьмя циферблатами и самые сложные в коллекции Reverso.

Reverso Hybris Mechanica Calibre 185  имеют 11 усложнений, включая вечный календарь, минутный репетир, индикацию сразу трех
лунных циклов – синодического, драконического и аномалистического (впервые в наручных
часах); при разработке модели было зарегистрировано 12 патентов на изобретения.

Reverso Hybris Mechanica Calibre 185
Reverso Hybris Mechanica Calibre 185

Reverso также знамениты персонализацией задней крышки. Каждый клиент купивший часы Reverso может заказать персональную гравировку на задней части корпуса. Но можно встретить и такие произведения искусства.

A еще в честь такого события JLC выпустили большую красивую книгу о Reverso. При возможности советую почитать.

книга Jaeger-LeCoultre Reverso
More from Kirill Slabunov
Nomos Club Campus — часы для выпускников
Ни одно обсуждение часов с лучшим соотношением цена-качество не обходится без упоминания...
Read More
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *